В корзине: 0 товаров
Посмотреть товары
Сумма: 0.00 грн
Оформить заказ
(050) 468-83-27 (050) 332-52-08 a.polushina@goodfood.ua a.efremova@goodfood.ua

Статьи

День начинается с завтрака. 10 рецептов вкусных и полезных завтраков

С чего начинается день любого человека? Конечно с завтрака. И тут, как и в любом деле, может быть два варианта – или он есть, или его нет.

Скажу сразу, что если завтрака нет – это плохо. Как и машина без бензина, организм не способен работать без заправки. Правда, в отличие от той же машины, человек «заведется» и даже «поедет», только вот далеко ли… 

Если завтрак все-таки есть – то тут тоже два варианта: правильный или не правильный. Что значит «не правильный» завтрак? Как вообще завтрак может быть не правильным?

Давайте припомним, что мы едим по утрам. Самый частый и распространенный вариант – бутерброд и чай/кофе. Хорошо, если без сахара и сахаро-заменителей. Плохо, что бутерброд – это чаще всего белый, в крайнем случае, черный хлеб, слой масла и сыр. Хуже – если там еще и колбаса. Если сыр – это полезный, хоть и достаточно жирный продукт, то колбаса – это вообще не продукт, а набор крахмала, ароматизаторов, в лучшем случае – с требухой и сухожилиями. Пользы от этого продукта никакой, затраты – такие же, как и на кусок нормального мяса.

Так что, подводя итоги, завтракаем мы набором простых и «вредных» углеводов, жиров и химических составляющих. Это все плохо сказывается на внешнем виде, весе, здоровье и жизненных силах. 

Еще хуже этого – другой распространенный вариант – фаст-фуды. Их сейчас наплодилось немереное количество. Огромное масса транс-жиров, некачественной продукции и практически 100% простых углеводов. 

Не так давно одна киевская гастроэнтереологическая клиника проводила исследование, как влияет частое употребление рафинированных жиров (а именно они преобладают в гамбургерах и иже с ними) и простых углеводов на состояние печени. Выяснилось, что категорически плохо. И чем больше было подобных составляющих в рационе, тем сильнее был выражен жировой гепатоз (по сути – ожирение печени). Вы уверены, что хотите себе такое?

Вот где-то на этом этапе возникает вопрос – так что же делать и что есть?

В нескольких простых схемах объясню что, как и зачем.

ДЕНЬ =>  питательные вещества поступают в организм
НОЧЬ =>  расход питательных веществ организмом
УТРО =>  ???

Видно, что в течение дня наш организм из поступившей пищи накапливает полезные вещества, и с наступлением ночи эти вещества расходуются на восстановление. Наутро из запасов практически ничего не остается, и для нормальной работы необходима новая порция питательных веществ. Именно ее и призван создать полноценный завтрак.

Углеводы организму безусловно необходимы, но лучше, чтобы основную их массу составляли сложные углеводы, например клетчатка. Большое ее количество содержится в отрубях, проросшей пшенице, фруктах, овощах, муке грубого помола. Она медленнее переваривается, не перегружая поджелудочную, улучшает пищеварение, способствует нормализации веса… В общем – всячески полезная составляющая. И главное – содержится в огромном количестве вкусных продуктов.

Не менее важны и белки. Это тот самый, необходимый организму, строительный материал. Без него мы, как без рук. Чтобы не пугать людей страшными терминами, скажу проще – белки поступать должны ежедневно, регулярно и максимально разнообразные. В том смысле, что продукты, содержащие белки, должны быть разными, и обязательно не только животного происхождения, но и растительного. Мы привыкли думать, что белок – это мясо, рыба, яйца, иногда еще молоко и творог. На самом деле немало белка и в бобовых, орехах. Причем – это растительный белок, который очень хорошо усваивается и содержит в себе много необходимых нам аминокислот. 

Кроме того, не стоит забывать и про витамины и микроэлементы. Они тоже нужны нам очень и очень!

Так что, как пример, приведу несколько вариантов вкусных и правильных завтраков:

  1. Салат из овощей со спаржей или фасолью и куриным филе, заправленный столовой ложкой нерафинированного масла; хлеб из муки грубого помола, сыр; зеленый заварной чай без сахара;
  2. Йогурт домашнего приготовления без сахара (закваска Йогурт Фитнес идеально подойдет для этого); хлопья из проросшей пшеницы; сухофрукты, орехи; лимонная вода;
  3. Омлет (без добавления масла на сковороду) с куриным филе, помидорами и зеленью; зеленый заварной чай без сахара; сухофрукты;
  4. Запеканка творожная с изюмом и орехами; апельсиновый фрэш;
  5. Грибы и куриное филе, запеченные с сыром; морс из клюквы (домашнего приготовления);
  6. Овощи тушеные (горох, спаржа, пророщенная соя, морковь, болгарский перец, грибы, лук-порей); чай зеленый заварной без сахара;
  7. Творог домашнего приготовления с клубникой и вишней (летом свежая, зимой - замороженная); компот из сухофруктов без сахара;
  8. Салат из вареного буряка, орехов и чернослива, заправленный домашним йогуртом без сахара; яблочно-морковный фрэш с чайной ложкой нерафинированного оливкового масла;
  9. Тунец в собственном соку с зеленью и овощами; чай зеленый заварной без сахара; курага;
  10. Салат из морской капусты с яйцом, помидорами, оливками и кукурузой, заправленный лимонным соком; томатный фрэш;

Это только примеры, но посмотрев на них, будет проще понять, что и полезное может быть вкусным!

 

 

  • Автор: Василенко Екатерина
  • 12 марта 2014