В корзине: 0 товаров
Посмотреть товары
Сумма: 0.00 грн
Оформить заказ
(050) 468-83-27 (050) 332-52-08 a.polushina@goodfood.ua a.efremova@goodfood.ua

Статьи

Диетическое питание

Об истинном значении слова «диета» многие люди даже не подозревают. Реклама на улицах и в интернете «пестрит» разнообразными диетами для похудения, и это создает неправильное отношение к питанию в целом. Кажется, можно есть что хочешь, потом «сесть» на диету, за неделю-месяц сбросить лишнее, и снова «здравствуй холодильник».

О вреде такого понимания можно говорить много. Но наша задача сейчас – донести истинный смысл понятия «диетическое питание».

Прежде всего – это не временная акция, а рацион, который поддерживается в течение всей жизни. Он обусловлен полом, возрастом, конституцией тела, регионом проживания, этнической принадлежностью, образом жизни. Все это определяет список продуктов и блюд, которые данному человеку стоит, или не стоит, употреблять в пищу.

Это объединяется под понятием «рациональная диета». Рассчитывается необходимое суточное количество питательных веществ, учитывая вышеприведенные параметры. При этом диетические блюда максимально обеспечивают всем необходимым, и не поставляют в организм избытка вредных составляющих. Такой рацион максимально полезен, позволяет поддерживать нормальный вес, избегать заболеваний, обусловленных снижением иммунной защиты, существенно улучшает внешний вид в целом.

Диетические блюда не являются чем-то экстравагантным и сложным. Но некоторые навыки все-таки понадобятся. Самый сложный из них – отказаться от жарки продуктов в большом количестве масла или сала. Какую бы кухню Вы не взяли – жарка на масле – это совсем не дань традиции. Это упрощение. Даже кухни востока, где преобладают специи и жареное мясо, все равно не используют жарку на масле. Там мясо готовится на гриле, на вертеле, на мангале. То есть – наоборот – жир в мясе в процессе приготовления уменьшается.

В большинстве диетических рационов присутствует большое количество клетчатки. Изначально она подразумевала овощи и фрукты. Но сейчас реже можно купить продукты хорошего качества, особенно – диетические продукты. Поэтому имеет смысл включать в рацион клетчатку в виде отдельного элемента. Например, прессованные отруби, хлебцы, завтраки из зародышей пшеницы или фасованную клетчатку. Ежедневное употребление клетчатки, например, с маложирным домашним йогуртом, приносит неоспоримую пользу и сокращает затраты времени на приготовление завтрака или ужина. И, кстати, это так же диетическое блюдо.

Есть так же диетическое питание специальное. Оно назначается при определенных заболеваниях. В таком случае диетические продукты подбираются зависимо от болезни и степени ее тяжести. Есть определенный перечень продуктов и блюд, разрешенных для употребления. Это называется «Диеты по Певзнеру». Они имеют свои номера, каждый из которых привязан к отдельной группе заболеваний.

Но в любом из случаев диета – это питание, которого придерживаются постоянно. Только в таком случае от него будет положительный эффект.

 

  • 17 апреля 2014