В корзине: 0 товаров
Посмотреть товары
Сумма: 0.00 грн
Оформить заказ
(050) 468-83-27 (050) 332-52-08 a.polushina@goodfood.ua a.efremova@goodfood.ua

Статьи

Дисбактериоз у маленьких детей причины возникновения и лечение

Еще лет 10-15 назад можно было часто встретить диагноз «дисбактериоз кишечника». Его ставили всем и вся. По поводу и без него. Запор, понос, вздутие, боль в животе, или изменения в анализах, даже без клинических проявлений «обрекали» пациента на диагноз дисбактериоз. В последнем пересмотре классификации заболеваний вы не найдете ни дисбактериоз, ни его синоним – дисбиоза кишечника. И убрали его по вполне простой и понятной причине. Само по себе нарушение микрофлоры не возьмется ниоткуда. Для этого все равно необходим пусковой фактор. И именно он определяет заболевание. А дисбиоз – это всего лишь симптом того или иного заболевания. 

Нарушение состава микрофлоры у детей, особенно первого года жизни, и у взрослых, имеет разные причины.

Начнем с детей.

Большинству известно, что ребенок рождается стерильным. В том числе и в кишечнике. Первое знакомство с бактериями проходит еще в процессе рождения, в родовых путях. Потом ребеночка прикладывают к груди матери. И тогда знакомство переходит в тесный контакт. Кишечник ребенка начинает засеваться микрофлорой. Пик этого процесса, самый важный этап, приходится на первые месяцы жизни ребенка.

И пока не нарастится нужное количество микроорганизмов на слизистой кишечника, кроме основных трех состояний, еда, сон и выведение переработанного, будет еще одно – колики. Кишечные колики у детей первых месяцев – во многом аналог более взрослого вздутия. Малыш еще не научился правильно перерабатывать и усваивать продукт питания, еще не сформировался местный иммунитет и ферментная система. В кишечнике собирается немалое количество газов, выведению которых детский организм также не сильно хорошо обучен. Но это все нельзя назвать болезнью. Это временное состояние. Адаптация ребенка к нашему миру. И именно в это время огромное значение имеет грудное молоко. В нем содержатся вещества, которые помогают «отделить» нормальные бактерии от патогенных, и предоставить право заселения только полезным микроорганизмам.

В течение первого года жизни кишечник ребенка очень чувствителен к вредным бактериям. Малейшая кишечная инфекция способна вызвать состояние дисбактериоза со всеми сопутствующими ему признаками – вздутием, болью в животе, поносом или же наоборот – запором, появлением слизи в стуле, изменением цвета выделений. И намного тяжелее весь этот процесс будет проходить у деток, находящихся на искусственном вскармливании.

Достаточно часто если убрать причину данного состояния микрофлора сама постепенно восстановится. Но не всегда все проходит так, как хотелось бы. Тогда на помощь приходят пробиотики. Это препараты, которые содержат полезные для организма человека микроорганизмы и обеспечивают нормализацию микрофлоры. Чаще всего сюда относят бактерии, устойчивые к действию антибиотиков. Это, например, препараты хилак, энтерол, линекс, бифи-форм. 

 

У детей старшего возраста можно также добавить еще несколько вспомагательных путей лечения дисбактериоза.

Пребиотики – вещества, создающие благоприятные условия в кишечнике для роста нормальной микрофлоры и гибели патогенной. Примером может быть лактулоза.

Как вариант уменьшения отрицательного действия на организм патогенной микрофлоры используют сорбенты, например активированный уголь, энтеросгель. Но тут важно учитывать, что сорбируется все, а не только плохое. Поэтому длительное применение этих веществ не рекомендуется.

Витамины показаны и для улучшения общего состояния и резистентности организма, и для воостановления запасов, если применялись сорбенты.

В качестве пробиотиков успешно выступают так же симбиотикбифидокомплексйогуртнарине (ацидофильное молоко), биокефир. Приготовленные при помощи высококачественных заквасок, эти кисломолочные продукты «доставляют» бактерии в кишечник, при этом сохраняя их дееспособность, несмотря на действие желудочного сока.

Наилучшей профилактикой дисбиоза у детей грудного возраста является ранее прикладывание к груди. Желательно в течение первых 30 минут.

Так же рекомендуют беременным и кормящим, а так же детям грудного возраста давать пробиотики с профилактической целью. В данном случае «болезнь» правильнее и легче предупредить, чем потом лечить и ее и последствия. Поэтому советуют включать в рацион кисломолочные продукты домашнего приготовления (с учетом возраста ребенка и выбраной схемы прикорма).

Кроме того, пробиотики можно давать малышу с рождения в сухом виде как для профилактики так и для лечения. Но перед этим обязательно нужно проконсультироваться со специалистом, насколько это необходимо и какой пробиотик выбрать.

И, конечно, не стоит без веских причин давать ребенку антибиотики. А если причины все-таки имеются – то лучше выбирать те, которые меньше влияют на собственную микрофлору кишечника, и обязательно сопровождать прием антибиотиков пробиотиками и пребиотиками.

 

  • Автор: Василенко Катерина
  • 18 марта 2014