В корзине: 0 товаров
Посмотреть товары
Сумма: 0.00 грн
Оформить заказ
(050) 468-83-27 (050) 332-52-08 a.polushina@goodfood.ua a.efremova@goodfood.ua

Статьи

Если хочешь быть здоров - очищайся!

 Случалось ли Вам чувствовать, что с организмом что-то не так? Вроде здоровы, а что-то все же не так... Усталость какая-то, сил на все не хватает, на улице, на работе все раздражает, не хочется ничего делать… Отчего это все вдруг на Вас свалилось? Вариантов несколько. Или же это все-таки начало заболевания, или стресс, но может быть и так, что организм сигнализирует о том, что в теле скопилось слишком много шлаков и токсинов. Если это так, значит пришло время очищения организма.

Зачем нужно очищение? Посмотрите, в каких экологических условиях мы живем? Что едим? Чем дышим? Да еще и сами курим и выпиваем периодически... Естественно, организм не в силах справиться с таким грузом балластных веществ и со временем они начинают откладываться на стенках сосудов, внутри суставных сумок, в почках и желчном пузыре в виде камней и т. д. 

Многие хронические заболевания могут быть следствием зашлакованности. Чтобы избавиться от них, нужно очиститься от шлаков. В идеале очищение происходит поэтапно. Сначала нужно очистить кишечник, потом печень и почки, то есть все системы, которые отвечают за вывод вредных веществ из организма.

Возникает вопрос: почему общее очищение организма следует начинать именно с кишечника? Все просто – кишечник это основная магистраль, по которой походит все, что попадает в организм. И проходит наша пища довольно долгий путь, ведь длина кишечника около 3 метров. На этом пути из пищи всасываются питательные вещества, а вот ненужное и не переваренное постепенно выводится из организма в виде... сами знаете чего. От чего же нам очищать кишечник? Дело в том, что часть балластных веществ остается в кишечнике. Эти шлаки не лежат мертвым грузом, а начинают постепенно разлагаться, отравляя нас токсинами. Отсюда и берут свое начало усталость, апатия, сонливость, сниженный иммунитет и даже многие болезни.

Существует великое множество способов очистки кишечника. Это и голодание, и гидроколонотерапия, и очистительные клизмы, у йогов есть целый комплекс процедур по полной очистке пищеварительного канала. Большинство из этих процедур трудоемкие, и часто после них вымываются не только патогенные микроорганизмы, но и нормальная микрофлора. Вот тут приходят на помощь кисломолочные продукты, в частности – йогурты. Они прекрасно восстанавливают нормальную микрофлору кишечника.

Единственное, что следует учитывать – чтоб йогурт точно содержал нужное количество бактерий. Для магазинных йогуртов, которые хранятся по нескольку месяцев, концентрация живых микроорганизмов в конце срока их хранения должна быть не менее 107 КОЕ/г продукта (КОЕ - колониеобразующие единицы). И еще одна немаловажная вещь - йогурт не должен быть термизированым, т.е. не должен подвергаться термической обработке. Только при таких условиях он полезен для организма именно как йогурт, а не как десерт. А чтобы быть уверенным на все 100%, что йогурт приносит именно ту пользу, на которую вы рассчитываете – лучше всего готовить его дома самостоятельно. При этом Вы получаете точно свежий и полезный продукт, любого, нравящегося Вам вкуса. Такой йогурт точно не содержит добавок, красителей, консервантов, ГМО и всего другого, что может навредить здоровью.

Для тех, кто не хочет столь своеобразно помогать своему организму, но все-таки хочет быть здоровым – есть более длительный, но намного более приятный способ очистки. Это правильное питание. Да, в него так же обязательно входят йогурты и другие кисломолочные продукты. Они отвечают за заселение кишечника нормальной микрофлорой, нормализацию иммунной защиты, и, конечно, за поступление в организм питательных веществ. Йогурт и кефир должны входить в рацион ежедневно, а не от случая к случаю. Правильнее всего принимать йогурт утром, натощак. И после этого как минимум час ничего другого не есть и не пить.

Но только этим очистить кишечник не получится. Надо еще вывести из него то, что накопилось ранее. Тут могут помочь хлеб и макароны, как ни странно это звучит. Только они должны быть правильными. Из муки грубого помола, из грубых сортов пшеницы, из ржаной муки… Именно такие продукты содержат большое количество клетчатки.      

  *Клетчатка – составная часть растительной пищи, которая не переваривается в организме, но играет огромную роль в его жизнедеятельности. Очищает желудочно-кишечный тракт и усиливает его деятельность, что в результате оказывает благотворное воздействие почти на все расстройства пищеварения. По своим видам делится на растворимую и нерастворимую клетчатку. Исследования показали, что клетчатка является неотъемлемой частью здорового питания. По-другому также называют пищевыми волокнами.

В кишечнике клетчатка разбухает, создавая дополнительный объем содержимого. Благодаря этому все переработанные вещества выводятся из организма, не задерживаясь в складках кишечника. Кроме того, те вещества, которые осели в кишечнике ранее, так же захватываются и выводятся вместе с калом. 

Но употребление клетчатки не только способствует очищению организма, общему оздоровлению и снижению веса. Есть еще одно неоспоримое достоинство данного продукта. Это профилактика рака толстой кишки. Согласно данным исследований во многих индустриально развитых странах рак толстой кишки занимает по частоте одно из ведущих мест среди всех злокачественных новообразований. Нет единой и точной теории развития данного заболевания, но доказано, что большое количество клетчатки увеличивает объем фекальных масс, разбавляет и связывает возможные канцерогенные агенты, уменьшает время транзита содержимого по кишке, ограничивая тем самым время контакта кишечной стенки с канцерогенами.

Так что употребление здоровой пищи имеет под собой вполне научное обоснование, и неоспоримую пользу для здоровья.

 

  • Автор: Василенко Катерина врач, онлайн-консультант Экомагазина
  • 19 мая 2014