В корзине: 0 товаров
Посмотреть товары
Сумма: 0.00 грн
Оформить заказ
(050) 468-83-27 (050) 332-52-08 a.polushina@goodfood.ua a.efremova@goodfood.ua

Статьи

Вкусные и полезные блюда с пектином

Пектин имеет желирующие свойства. Поэтому его использование целесообразно не только в фармакологии, но и в кулинарии. Пектином успешно можно заменять желатин, не теряя вкусовых качеств, но значительно увеличивая пользу продукта. Пектин безопасен для здоровья, его можно принимать даже беременным.

Пектин имеет желирующие свойства. Поэтому его использование целесообразно не только в фармакологии, но и в кулинарии. Пектином успешно можно заменять желатин, не теряя вкусовых качеств, но значительно увеличивая пользу продукта. Пектин способствует выведению из организма токсичных веществ, предотвращает всасывание пестицидов, радионуклидов, тяжелых металлов.

Кроме того, способность связывать и выводить лишний холестерин позволяет существенно снизить риск развития инфарктов и инсультов. Пектин показан при сахарном диабете, как один из сахаропонижающих препаратов. Так же его связывающие свойства помогают снизить аллергизацию организма.

И что еще немаловажно – пектин безопасен для здоровья, его можно принимать даже беременным! А если точнее – не только можно, но и нужно.

Пектин используют для приготовления желе, мармелада, джемов. Сырьем для производства пектина служат яблоки, сахарная свекла, корка цитрусовых, подсолнечник.
Вот несколько рецептов с использованием пектина.

Желе из клубники и ревеня

Продукты

  • ревень (красные черешки) - 360 г
  • клубника - 1 1/2 кг
  • сливочное масло - 1/2 ч. ложки
  • сахар - 6 стаканов
  • пектин жидкий - 200 мл

Способ приготовления

Ревень промыть, порезать и измельчить в блендере. Клубнику промыть и размять. Смешать обе массы и протереть через сито. В получившееся пюре добавить масло и сахар, тщательно перемешать, довести до кипения на сильном огне, постоянно помешивая. В момент закипания влить пектин, перемешать, снова довести до кипения и проварить 1 минуту. Снять с огня, снять пену. Горячее желе залить в подготовленные банки, закатать и стерилизовать 5 минут в кипящей воде.

Желе из клубники

Продукты

  • сок клубничный - 3 1/2 стакана
  • пектин - 1 пакетик
  • сахар - 4 1/2 стакана

Способ приготовления

Чтобы приготовить клубничный сок, ягоды промыть, измельчить и отжать сок.

В полученный сок добавить пектин, тщательно перемешать. Смесь довести до кипения на сильном огне, постоянно помешивая. Затем всыпать сахар, снова довести смесь до кипения и, продолжая помешивать, проварить 1 минуту. Смесь снять с огня и быстро снять пену.

Горячее желе залить в подготовленные банки, закатать и стерилизовать банки в кипящей воде в течение 5 минут.

Желе из персиков

Продукты

  • персики - 1 кг
  • вода - 1/2 стакана
  • сахар - 5 стаканов
  • сок лимонный - 1/2 стакана
  • пектин - 1 пакетик

Способ приготовления

Персики промыть, порезать, добавить воду, закрыть посуду крышкой, довести до кипения и тушить 5 минут, часто помешивая. Затем отжать жидкость.

В получившийся сок добавить пектин и лимонный сок, перемешать, довести до кипения на сильном огне, постоянно помешивая. Затем добавить сахар, перемешать, снова довести до кипения, проварить 1 минуту. Снять желе с огня, снять пену. Горячее желе разлить в подготовленные банки, закатать и стерилизовать в кипящей воде 5 минут.

Джем ежевичный

Продукты

  • ежевика протертая - 6 стаканов
  • пектин - 1 пакетик
  • сахар - 8 1/2 стакана

Способ приготовления

Созревшие ягоды перебрать, промыть, протереть через сито.

В ягоды добавить пектин и хорошо перемешать, довести до кипения на сильном огне, постоянно помешивая. Затем добавить сахар, снова довести до кипения и проварить, помешивая, 1 минуту. Джем снять с огня, снять пену. Горячий джем разлить в подготовленные банки, закатать и стерилизовать 5 минут в кипящей воде.

Земляничный джем

Продукты

  • земляника - 4 стакана
  • сахар - 7 стаканов
  • сок лимонный - 1/4 стакана
  • пектин жидкий - 1/2 бутылки

Способ приготовления

Зрелые ягоды очистить, промыть и размять. Добавить сахар, лимонный сок и хорошо перемешать. Довести до кипения на сильном огне, проварить 1 минуту, при постоянном помешивании. Затем снять с огня и подмешать пектин, с поверхности удалить пену.

Горячий джем разлить в стерилизованные банки, банки закатать, остудить, перевернуть и укутать до остывания.

Джем из персиков

Продукты

  • персики измельченные - 3 3/4 стакана
  • сок лимонный - 1/4 стакана
  • пектин - 1 пакетик
  • сахар - 5 стаканов

Способ приготовления

Персики промыть, удалить косточки, измельчить.

Смешать персики с лимонным соком и пектином, тщательно перемешать. На сильном огне довести смесь до кипения, постоянно помешивая, всыпать сахар, снова довести до кипения, постоянно помешивая. Проварить смесь 1 минуту, снять с огня, снять пену.

Горячий джем залить в подготовленные банки, закатать и стерилизовать банки в кипящей воде в течение 5-6 минут.

Джем из вишни

Продукты

  • вишня - 1 1/2 кг
  • пектин - 1 пакетик
  • сахар - 5 стаканов

Способ приготовления

Вишню промыть, удалить косточки, измельчить. Всыпать пектин, перемешать и довести до кипения на сильном огне, постоянно помешивая. Затем добавить сахар, перемешать и снова довести до кипения, проварить 1 минуту, снять с огня, снять пену.

Горячий джем залить в подготовленные банки, закатать и стерилизовать банки в кипящей воде в течение 5-7 минут.

Джем «ТУТТИ-ФРУТТИ»

Продукты

груши измельченые - 3 стакана
апельсин - 1 шт.
ананас измельченый с заливкой - 3/4 стакана
вишня без косточек - 1/4 стакана
сок лимонный - 1/4 стакана
пектин - 1 пакетик
сахар - 5 стаканов

Способ приготовления

Груши промыть, очистить, удалить сердцевину, мякоть измельчить. Апельсины очистить, удалить косточки, мякоть измельчить. Ананас измельчить. Вишню промыть, удалить косточки.
Смешать груши с апельсинами, вишней и ананасом, добавить лимонный сок, пектин и перемешать. Смесь довести до кипения на сильном огне, постоянно помешивая. Затем добавить сахар, снова довести до кипения, продолжая помешивать, и проварить 1 минуту. Снять смесь с огня, снять пену.

Горячий джем залить в подготовленные банки, закатать и стерилизовать банки в кипящей воде в течение 5 минут.

Яблоки консервированные

Продукты

  • яблоки очищенные и измельченные - 6 стаканов
  • вода - 1 стакан
  • сок лимонный - 1 ст. ложка
  • пектин - 1 пакетик
  • лимон измельченный - 1/2 шт.
  • сахар - 4 стакана
  • мускатный орех - 2 ч. ложки

Способ приготовления

Яблоки смешать с водой и лимонным соком в кастрюле, закрыть крышкой и тушить в течение 10 минут. Затем всыпать пектин, перемешать и довести смесь до кипения, постоянно помешивая. Добавить лимоны, сахар, перемешать и снова довести до кипения на сильном огне, проварить 1 минуту, постоянно помешивая. Смесь снять с огня, добавить мускатный орех, перемешать и залить горячие яблоки в подготовленные банки, закатать и стерилизовать в кипящей воде в течение 5-7 минут.

Мармелад из клубники

Продукты

  • клубника - 1 кг полученного пюре
  • сахар - 1/2 кг
  • пектин - 1 пакетик
  • лимонная кислота - 1/3 ч. ложки

Способ приготовления

Клубнику промыть, размять, проварить до размягчения.

Затем ягоды пропустить через соковыжималку, получившееся пюре проварить до уменьшения объема на 1/3, добавить ¼ нормы сахара и проварить 4-5 минут.

4 ст. ложки сахар смешать с пектином, добавить в ягоды, проварить 3-4 минуты, всыпать оставшийся сахар и варить на сильном огне, постоянно помешивая. Затем добавить лимонную кислоту, проварить 1-2 минуты, снимая пену.

Горячий мармелад разлить в подготовленные банки, закатать и перевернуть до полного остывания.

Мармелад из вишни

Продукты

  • вишня - 1 кг полученного пюре
  • сахар - 700 г
  • пектин - 1 пакетик

Способ приготовления

Вишню промыть, удалить косточки, собирая вытекающий сок.

В вишню добавить 3-4 ст. ложки воды и пропустить через соковыжималку. Получившееся пюре смешать с собранным соком, варить до уменьшения объема на 1/3, затем добавить ¼ нормы сахара и проварить 10 минут.

Смешать 1 стакан сахара с пектином, добавить в вишню, проварить 3-4 минуты, затем добавить оставшийся сахар, проварить 1-2 минуты, снимая пену. Горячий мармелад разлить в подготовленные банки, закатать и перевернуть до полного остывания.

Подливка из вишен (для приготовления в ХлебоПечке)

Продукты

  • вишня без косточек - 750 г
  • сахар - 750 г
  • пектин - 50 мл

Способ приготовления

Вишни вымыть и высушить. Удалить косточки. Выложить вишни в контейнер. Добавить сахар и пектин. Выбрать программу джем и нажать на старт. Готовую гарячую подливу разлить в банки (2 пол-литровые) и закатать крышками.

Или наслаждайтесь, когда остынет, полив мороженое, блины, запеканки и т.д.

 

  • 14 июня 2013